jueves, 24 de enero de 2013

Ambiente térmico


Se dice que el hombre es un animal homeotermo porque mantiene su temperatura interna en un valor constante de 37° C gracias a los procesos metabólicos que se producen en su organismo. Sin embargo, en determinados sectores y actividades de la industria, como altos hornos, vidrio, cerámica, construcción, hostelería y restauración, congelados, agricultura, etc., los mecanismos fisiológicos reguladores de la temperatura no pueden mantener dicho valor y las variaciones superiores a 1° C suponen un serio peligro para la salud del trabajador.
Este ambiente inadecuado incide negativamente tanto en la salud de los trabajadores (estrés térmico) como en su rendimiento profesional, así como en la generación de accidentes laborales; por ello es muy importante adoptar las medidas de seguridad e higiene necesarias para eliminar los riesgos y, en la medida de lo posible, alcanzar un ambiente térmico confortable.
Aunque ésta no es una de las materias más tenidas en cuenta a la hora de diseñar y evaluar los puestos de trabajo, y considerando que en muchas ocasiones el sometimiento a este tipo de ambientes laborales es difícil de evitar, es preciso valorar los efectos nocivos sobre la salud, que pueden llegar incluso a causar la muerte, aunque en la gran mayoría de los casos es suficiente con un tiempo de reposo del trabajador lejos de la zona peligrosa para minimizar los efectos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario